México 22. Las vanguardias mexicanas y la cultura popular

Estás acá:///México 22. Las vanguardias mexicanas y la cultura popular

En este programa hablaremos sobre los años dorados del cine mexicano y el auge de las vanguardias mexicanas que se vieron influenciadas por los republicanos españoles que llegaron al país huyendo de la Guerra Civil Española.

Música

  1. Eudie Gorme y Los Panchos – La media vuelta (0:08)
  2. Agustín Lara – Como dos puñales (9:55)
  3. Toña la Negra – Noche criolla (21:18)
  4. Linda Ronstadt – Quiéreme mucho (27:50)
  5. Carlos Fuentes – Lectura de La región más transparente del aire (38:59)
  6. José Emilio Pachecho – Lectura de “El ciclón”, de El silencio de la luna (43:55)
  7. El Gran Combo de Puerto Rico – Llévatela (49:27)

Filmografía

  1. El perro andaluz (1929). Dirigida por Luis Buñuel.
  2. Los olvidados (1950). Dirigida por Luis Buñuel.
  3. El lugar sin límites (1977). Dirigida por Arturo Ripstein
  4. Como agua para chocolate (1992). Dirigida por Alfonso Arau.
  5. Y tu mamá también (2001). Dirigida por Alfonso Cuarón.
  6. Amores perros (2000). Dirigida por Alejandro González Iñárritu.
  7. 21 Gramos (2003). Dirigida por Alejandro González Iñárritu.
  8. Babel (2006). Dirigida por Alejandro González Iñárritu.
  9. El laberinto del fauno (2006). Guillermo del Toro.

 Bibliografía

  • Emilio García Reira. Historia documental del cine mexicano. México: Era, 1975.
  • Jorge Blanco Ayala. La aventura del cine mexicano. México: Era, 1958.
  • Luis Buñuel. Mi último suspiro. Barcelona: Plaza & Janes, 1987.
By |2016-11-30T11:41:33+00:00noviembre 30th, 2016|Historia de México|Comentarios desactivados en México 22. Las vanguardias mexicanas y la cultura popular