México 21. El cine y la formación de la cultura popular mexicana

Estás acá:///México 21. El cine y la formación de la cultura popular mexicana

Diana Uribe nos cuenta los inicios del cine mexicano y la formación de la cultura popular, donde la figura del mariachi se convirtió en un símbolo de identidad nacional.

Música

  1. Agustin Lara – María Bonita (0:06)
  2. Buena Vista Social Club – Chan chan (7:07)
  3. Ray Cooder – El UFO cayó (10:26)
  4. Ray Cooder y Lalo Guerrero – Onda callejera (13:17)
  5. Ray Cooder – Barrio viejo (16:17)
  6. José Alfredo Jiménez – Cuando vivas conmigo (24:13)
  7. Agustín Lara – Humo en los ojos. (27:11)
  8. Toña la Negra – Cenizas (30:24)
  9. Pedro Vargas- Perdón (31:27)
  10. José Alfredo Jiménez – Un mundo raro (51:08)

Filmografía

  1. Doña Barbara (1943). Dirigida por Fernando de Fuentes.
  2. El peñón de las Ánimas (1942). Dirigida por Miguel Zacarías.
  3. Juana Gallo (1961). Dirigida por Miguel Zacarías.
  4. Ahí está el detalle (1940). Dirigida por Juan Bustillo Oro.
  5. Ni sangre ni arena (1941). Dirigida por Alejandro Galindo.
  6. El Profe (1971). Dirigida por Miguel M. Delgado.
  7. El Analfabeto (1961). Dirigida por Miguel M. Delgado.
  8. Cantinflas (2014). Dirigida por Sebastián del Amo.

Bibliografía

  • The Chicanos, Mexican American Voices. EE.UU: Penguin Books, 1971.
  • Josefina Zoraida Vásquez y Lorenzo Meyer. México frente a Estados Unidos, un ensayo histórico, 1776-2000. México: Fondo de Cultura Económica, 1982.
  • Jesús Jáuregui. El mariachi: símbolo musical de México. México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, Taurus, Santillana Ediciones Generales, 2007.
  • Juanita Samper Ospina. María Felix, María del alma. Bogotá: Panamericana, 2005.
  • Miguel Ángel Flórez Góngora. Mario Moreno “Cantinflas”, el filósofo de la risa. Bogotá: Panamericana, 2005.
By |2016-11-30T10:49:41+00:00noviembre 30th, 2016|Historia de México|Comentarios desactivados en México 21. El cine y la formación de la cultura popular mexicana