16° Cumbre Mundial de Premios Nobel de Paz

Estás acá:Inicio/Análisis De La Actualidad, Efemérides, Homenaje a la Paz, La NO Violencia, NOVEDADES/16° Cumbre Mundial de Premios Nobel de Paz

 

¿Qué pasó en la cumbre de premios nobel de paz 2017? | Bogotá,Colombia

CASA DE LA HISTORIA | COLOMBIA | BOGOTÁ | 2 AL 5 FEBRERO 2017

Entre el 2 y el 5 de febrero de 2017 se realizó en Bogotá la 16 Cumbre Mundial de los Premios Nobel de Paz. En la Cumbre se desarrollaron sesiones y foros de discusión, donde se abordaron temas importantes para la construcción de la paz en Colombia como: la democracia, la reconciliación, el empleo, el desarrollo sostenible, la educación, la diversidad, la inclusión, la juventud, el rol de la mujer, el turismo y las movilizaciones sociales. Diana Uribe nos cuenta, qué paso en la cumbre este año. (ver mas )

La cumbre mundial de premios nobel de paz, es un evento que se viene realizando desde el año 1999, donde se reúnen importantes personalidades, galardonados con el premio nobel de paz, para discutir en torno de la construcción de la paz y la reconciliación en realidades tan disímiles como Túnez, Polonia, Iran, Sudáfrica, Irlanda, Guatemala, Timor Oriental, India, Yemen, y ahora Colombia.


Los invitamos a escuchar a Diana Uribe y les compartimos algunos datos, bibliografía y filmografía sobre la reconciliación y la paz que puede ser de su interés.

Filmografía    

  • Mandela, del mito al hombre (2013). Dirigida por Justin Chadwick.
  • En tierra de nadie (2001). Dirigida por Danis Tanovic.
  • Gandhi (1982). Dirigida por Richard Attenborough.
  • Golpe de estadio (1998). Dirigida por Sergio Cabrera.
  • Los colores de la montaña (2004). Dirigida por Carlos César Arbeláez.
  • La sombra del caminante (2004). Dirigida por Ciro Guerra.
  • Retratos en un mar de mentiras (2010). Dirigida por Carlos Gaviria.
  • Estrella del sur (2013). Dirigida por Gabriel González Rodríguez.
  • No hubo tiempo para la tristeza (2013). Documental dirigido por Jorge Mario Betancur, para el Centro Nacional de Memoria Histórica.

Bibliografía

  • María José Bernuz Beneitez y Andrés García Inda (coord.). Después de la violencia: memoria y justicia. Bogotá: Siglo del Hombre, 2015.
  • Álvaro Sierra Restrepo (ed.). Reconciliación: el gran desafío de Colombia. Bogotá: Reconciliación Colombia, 2015.
  • Yuliana Arenas Valencia. En los senderos de la memoria: para volver y avanzar. Medellín: Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Cultura y Patrimonio de Antioquia, Gobernación de Antioquia, 2016.
  • Jairo Morales Nieto. ¿Qué es el posconflicto? Colombia después de la guerra: una breve introducción al reto de cómo enfrentar el proceso de transición hacia la reconciliación y la paz en Colombia. Bogotá, Barcelona, Madrid: Grupo Zeta, 2015.
  • David Alejandro Toro Ramírez. Paz y punto. Un sueño llamado Colombia. Bogotá: Ediciones FIPU, 2015.

Páginas web 


Laureados que participaron en la Cumbre de Premios Nobel de la Paz 2017

Lech Wałęsa Premio Nobel de Paz 1983

1.Lech Wałęsa  Premio Nobel de Paz 1983  POLONIA

 Político y sindicalista polaco. Fue uno de los líderes de la movilización obrera de 1980 y presidente del sindicato “Solidaridad” durante el período comunista.

2.Óscar Arias Sánchez Premio Nobel de Paz 1987  COSTA RICA

Político costarricense que asumió la presidencia de su país en 1986, período crítico para Centroamérica debido a los conflictos que se desarrollaban en países como Nicaragua y El Salvador.

3.Rigoberta Menchú Tum,Premio Nobel de Paz 1992 GUATEMALA 

Indígena guatemalteca. Fue víctima de discriminación y dedicó su vida a combatir de manera pacífica  los ataques contra la población indígena.

4.José Ramos-Horta,Premio Nobel de Paz 1996  TIMOR ORIENTAL

Desde el exilio, respaldó  el movimiento de resistencia de Timor Oriental y gestionó ante la Organización de Naciones Unidas (ONU) la aprobación de una resolución de apoyo a la independencia de su país.

5.Jody Williams,Premio Nobel de Paz 1997 ESTADOS UNIDOS 

Activista de derechos humanos estadounidense. Ha concentrado su lucha en la erradicación de las minas antipersona y bombas de racimo.

6.David Trimble,Premio Nobel de Paz 1998 IRLANDA 

Abogado y político norirlandés. Luego de varios años de radicalismo político, respaldó y promovió las conversaciones de paz entre Londres y Dublín, que dieron paso al referendo para dotar de autonomía política a Irlanda del Norte.

7.Shirin Ebadi,Premio Nobel de Paz 2003 IRAN

Abogada iraní y defensora de los derechos humanos. Fue una de las primera mujeres en ser juez en su país y debió exiliase luego de la revolución islámica.

8.Mohamed El-Baradei,Premio Nobel de Paz 2005 EGIPTO

Diplomático, jurista y político egipcio. Entre 1997 y 2009 fue el director general de la Agencia Internacional de Energía Atómica (AIEA), una organización intergubernamental bajo el auspicio de las Naciones Unidas.

9.Leymah  Gbowee,Premio Nobel de Paz 2011 LIBERIA

Activista liberiana encargada de organizar el movimiento de paz que puso fin a la segunda guerra civil liberiana en 2003. Esto condujo a la elección de Ellen Johnson Sirleaf, en Liberia, la primera nación africana que tuvo como presidente a una mujer.

10.Tawakkul Karman,Premio Nobel de Paz 2011 YEMEN

Periodista yemení, conocida como la “mujer de hierro” o la “madre de la revolución”. Dirige el movimiento “Mujeres periodistas sin cadenas”, que promueve la defensa de los derechos humanos; la libertad de opinión y de expresión, y los derechos democráticos.

11.Kailash Satyarthi,Premio Nobel de Paz 2014 INDIA

Desde los años 90 ha trabajado activamente con el movimiento indio contra el trabajo infantil. Su organización Bachpan Bachao Andolan, ha liberado a más de 80.000 niños de varias formas de esclavitud, ayudándoles posteriormente para hacer posible su reintegración, rehabilitación y educación.

12.Juan Manuel Santos,Premio Nobel de Paz 2016 COLOMBIA

Economista, administrador de empresas y periodista, el actual Presidente de Colombia fue elegido en el año 2010 y reelegido en 2014. Se ha desempeñado como ministro de Hacienda y de Defensa en anteriores gobiernos.


Historia del Mundo

     |Especial sobre Paz |movimientos Estudiantiles |La No violencia  |       

Para conocer más sobre los acuerdos de paz en el mundo.

Comparta este programa en:

Por | 2017-03-13T13:32:22+00:00 marzo 11th, 2017|Análisis De La Actualidad, Efemérides, Homenaje a la Paz, La NO Violencia, NOVEDADES|Comentarios desactivados en 16° Cumbre Mundial de Premios Nobel de Paz